Profil Kesehatan UPT Puskesmas Bandul merupakan gambaran situasi kesehatan masyarakat di Kecamatan Tasik Putri Puyu pada tahun 2021. Profil Kesehatan memuat data-data dan informasi yang berhubungan dengan keadaan umum, pembangunan kesehatan, pencapaian pembangunan kesehatan dan kinerja pembangunan kesehatan, seperti data kependudukan, fasilitas kesehatan, tenaga kesehatan dan pencapaian program-program kesehatan. Keseluruhan data yang ada merupakan gambaran tingkat pencapaian penyelenggaraan pelayanan kesehatan sesuai dengan Standar Pelayanan Minimal (SPM) Bidang Kesehatan yang diukur melalui indikator Indonesia Sehat dan Indikator Kinerja SPM bidang Kesehatan. Untuk melaksanakan program pembangunan kesehatan yang penting untuk segera diselenggarakan, terpaksa ditunda atau dilaksanakan kurang memadai.

Untuk keluar dari permasalahan yang dihadapi, telah ditetapkan Visi “ Mewujudkan Puskesmas Bandul Sebagai Pusat Pelayanan Kesehatan Yang Prima Menuju Masyarakat Tasik Putri Puyu Yang Sehat dan mandiri “ dan “Misi Meningkatkan Pengetahuan,Kesadaran Kemauan Dan Kemampuan Masyarakat Menjaga Kesehatan Diri Sendiri,Keluarga Dan Lingkungan, Meningkatkan Mutu Pelayanankesehatan Yang Adil Dan Merata, Meningkatkan Kemampuan Dan Kualitas Sumberdaya Kesehatan Yang Professional, Menjalin Hubungan Baik Dengan Lintas Sektoral”. Visi dan misi ini tidak hanya untuk kepentingan menghadapi masalah saat ini, melainkan juga guna menyongsong tantangan dimasa depan. Data yang tersedia dikumpulkan, dianalisis dan ditampilkan dalam bentuk tabel dan grafik serta untuk memberikan gambaran kegiatan selama Tahun 2021 juga disertakan foto-foto program dan kegiatan kesehatan.

Dengan demikian jelas bahwa tujuan diterbitkannya Profil Kesehatan UPT Puskesmas Bandul tahun 2021 ini adalah dalam rangka menyediakan data untuk perencanaan, pemantauan dan mengevaluasi pencapaian pembangunan kesehatan di Kabupaten Kepulauan Meranti Tahun 2021 dengan mengacu kepada Visi dan Misi UPT Puskesmas Bandul dan Dinas Kesehatan Kabupaten Kepulauan Meranti.

Sumber data dalam penyusunan profil kesehatan UPT Puskesmas Bandul tahun 2020 ini yaitu Laporan bulanan dari puskesmas (LB1, LB2, LB3, LB4 ), laporan program, laporan tahunan dan data pendukung lainnya dari instansi lintas sektor lainnya. Kesulitan dalam penyusunan Pofil Kesehatan UPT Puskesmas Bandul tahun 2020 ini adalah data input untuk mengisi tabel-tabel yang ada tidak seluruhnya dapat diperoleh dari data rutin yang diperoleh dari pelaporan SP2TP (Sistem Pencatatan dan Pelaporan Terpadu Puskesmas) maupun data program lainnya, karena beberapa data pembanding untuk tahun sebelumnya tidak lengkap. Beberapa data profil ini bisa dilihat trend data dari tahun sebelumnya dengan data tahun 2021 ini.

Buku Profil Kesehatan UPT Puskesmas Bandul Tahun 2021 ini terlihat kinerja program kesehatan baik yang bersifat internal kesehatan maupun koordinasi dan kerjasama antar sektor-sektor terkait yang diharapkan mempunyai peran penting dalam pencapaian visi Kecamatan Tasik Putri Puyu Sehat 2021.

Harapan kami adalah Buku Profil Kesehatan UPT Puskesmas Bandul Tahun 2021 dapat dipergunakan dan dimanfaatkan secara optimal oleh segenap pengguna data dan informasi sebagai bahan perencanaan, pelaksanaan dan sebagai alat melakukan evaluasi program-program kesehatan.

Pemanfaatan data dan informasi dalam Profil Kesehatan UPT Puskesmas Bandul semoga bisa meningkatkan mutu Pembangunan Kesehatan di Kecamatan Tasik Putri Puyu Kabupaten Kepulauan Meranti dan dirasakan keuntungannya oleh masyarakat.